//www.elektrodisel.ru/articles/kak-vybrat-dizelnyj-generator/ Получить консультацию

Как выбрать дизельный генератор

Электрогенератор является однофазным или трехфазным источником тока, приводимый в движение бензиновым или дизельным двигателем внутреннего сгорания. Резервные источники питания заслуженно пользуются спросом во всех сферах промышленности и быту. Нет такого предприятия, которое не нуждалось бы в альтернативном питании. Удобные, компактные генераторы вполне справляются со своими задачами, вырабатывая электроэнергию там, где нет линий электропередач. Какой выбрать дизельный генератор разберем в этой статье.

Принцип работы любого генератора состоит в преобразовании механической энергии в электрическую. В роли источника выступает двигатель внутреннего сгорания (ДВС), а роли преобразователя альтернатор. Такая система очень эффективна там, где нет внешних источников электроэнергии, но есть необходимость в альтернативном питании.

Все генераторные установки делятся: 

  • По назначению:
    • Промышленные генераторы
    • Бытовые генераторы
    • Сварочные генераторы

 

  • По току:
    • Генератор переменного тока
    • Инверторные генераторы
    • Генератор постоянного тока

Промышленные генераторы 

Это мощные установки для обеспечения электроэнергией небольших предприятий, рабочих поселков, больниц, детских учреждений и других сфер деятельности человека. 

Основные характеристики дизельных генераторов: 

  • Максимальное выходное напряжение.
  • Количество фаз альтернатора.
  • Номинальный ток.
  • Максимальный ток.
  • Варианты исполнения.
  • Наличие стабилизирующего устройства. 

Промышленные дизельные генераторы выпускаются мощностью от 2 до 3 000 кВА портативного и стационарного исполнения. Преимущества таких установок: высокий КПД, длительная автономная работа, высокий моторесурс, простота обслуживания, экономичность.

Бытовые генераторы 

Небольшие и компактные установки, используемые в быту, чаще всего снабжаются бензиновыми версиями двигателей. Хотя нередко комплектуются и дизельными четырехтактными маломощными ДВС. Такие агрегаты редко имеют мощность больше 4-6 кВт и питают холодильники, системы тепло и водоснабжения, освещения при кратковременных отключениях энергии. Для удешевления конструкций двигатели бытовых установок имеют воздушную систему охлаждения.

Сварочные генераторы 

Это особый вид генераторного оборудования, который предназначен для электродуговой сварки. Сварочные автономные генераторы (САГ) могут приводиться в действие от внешних источников: тракторов и машин, оборудованных валом отбора мощности (ВОМ) или от собственных двигательных установок. Нередко такие установки работают как в режиме электросварки, так и в режиме генератора, что делает их незаменимыми и универсальными помощниками в любом доме.

Генераторы переменного тока 

В основном генераторные установки выдают переменный ток с частотой 50 Гц. На такой частоте работают все промышленное и бытовое оборудование. Однофазные агрегаты на 220 В используются в бытовом секторе питая аудио- и видеотехнику, телевизоры, холодильники, печи СВЧ, чайники, фритюрницы, хлебопечки и другие электрические приборы. Трехфазные – в промышленности для привода мощных станков или другого инструмента. Передвижные установки применяются на строительных и монтажных работах вдали от внешних источников электроэнергии.

Инверторные генераторы 

Переменный ток высокой частоты, вырабатываемый генератором, выпрямляется специальным электронным устройством, а затем преобразуется обратно с обычной частотой, необходимой для питания бытовых приборов. Столь сложная конструкция нужна для стабилизации тока в генераторной сети. Это защищает бытовые приборы от скачков напряжения. Компактные и бесшумные инверторные генераторы применяются в частных домах и коттеджах при отсутствии основного питания.

Генераторы постоянного тока 

Энергия постоянного тока применяется в автомобилях. Генератор питает электроэнергией фары, вентиляторы, ЭБУ, датчики, заряжает аккумулятор. Конструктивно такие механизмы состоят из ротора и статора, на котором неподвижно закреплены постоянные магниты. Существуют версии с электромагнитами, но такие приборы сложнее и нуждаются в возбуждении от внешнего источника. Мощные установки постоянного тока успешно применяются на морских и речных судах, электротранспортных и троллейбусных предприятиях. 

Все стационарные и передвижные электрогенераторы подразделяют по виду сжигаемого топлива на бензиновые, дизельные и газовые генераторы. 

Бензиновые

Бензин – легкая фракция углеводородов, вырабатываемая нефтехимической промышленностью. Имеет высокое октановое число, легко воспламеняется, обладает высоким КПД. Самый простой вид двигателя, работающий на данном топливе, – карбюраторный. Карбюратор – это устройство для образования топливно-воздушной смеси и подачи ее в цилиндр. В цилиндрах смесь возгорается от свечи зажигания и толкает поршни, приводя в движение коленчатый вал. Один оборот вала происходит за два движения поршня, поэтому такой двигатель называют двухтактным. В современных ДВС применяется непосредственный впрыск топлива, что приводит к значительной экономии без потерь мощности.

Преимущества бензиновых двигателей: 

  • Быстрый запуск при минусовых температурах.
  • Доступность топлива.
  • Низкие вибрации и шумы.
  • Простота конструкции.
  • Небольшой вес.
  • Недорогое обслуживание. 

Недостатки: 

  • Стоимость топлива.
  • Небольшой моторесурс.
  • Высокий нагрев.
  • Низкий крутящий момент.

Дизельные 

Дизель – это двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе. Конструкция агрегата не имеет свечей зажигания, а работает по принципу самовоспламенения. Топливный насос высокого давления подает топливо на форсунки, которые, в свою очередь, распыляют его в цилиндрах. За счет повышенной степени сжатия происходит самоподрыв, энергия которого толкает поршни, заставляя выполнять полезную работу. За счет этого повышается КПД и снижается расход топлива. 

Преимущества дизелей: 

  • Экономичность.
  • Невысокие затраты на топливо.
  • Высокий крутящий момент.
  • Долговечность и экологичность 

Недостатки:

  • Требует качественного топлива.
  • Плохой запуск при низкой температуре.
  • Сложность изготовления топливной системы.
  • Дорогое обслуживание и ремонт.
  • Большая масса и конструктивные размеры.

Газовые генераторы           

Еще один вид двигателей – газовые, то есть работающие на попутном или природном газе. Газ – это альтернативный вид топлива, который стал популярен в последнее время. Производители успешно перенимают это направление и снабжают свои установки гибридными газобензиновыми ДВС. Это обычный бензиновый двигатель, снабженный газобаллонным оборудованием. 

Такая установка может работать как на бензине, так и на газу. Газовое топливо гораздо экологичнее, но плохо воспламеняется при низких температурах. Для хорошей работы в зимний период, двигатель сначала запускается на бензине, а после прогрева автоматически переключается на газ.     

Установки для производства электроэнергии различаются по принципу действия и конструкции альтернатора.

Асинхронный

В таком генераторе частота вращения электромагнитного поля значительно выше скорости вращения ротора. Они дешевле, проще в изготовлении, эксплуатации, менее чувствительны к коротким замыканиям и кратковременным перегрузкам. Недостатки такого генератора – обязательное наличие стабилизаторов напряжения. Асинхронные генераторы применяются для питания маломощных бытовых приборов.

Синхронный 

Этот тип существенно отличается от предыдущего и используется в промышленных установках. Скорость вращения ротора близка к скорости вращения электромагнитного поля, и они как бы взаимодействуют синхронно. Это позволят стабилизировать скачки напряжения на выходе генератора без дополнительных электронных модулей. Преимущество – возможность выдавать кратковременные импульсы в 3-4 раза выше максимального значения. Это позволяет запитывать станочное оборудование с высокими стартовыми токами. Синхронные генераторы используются на всех тепловых и гидроэлектростанциях.

Как выбрать промышленный дизельный генератор 

При выборе генераторной установки нужно ориентироваться на доступность топлива в регионе эксплуатации. Невыгодно покупать дизель или бензиновую установку при наличии газовой магистрали. Чем дешевле топливо – тем эффективнее эксплуатация. В техническом плане смотрят на ремонтопригодность и обслуживание. Запчасти бензиновых моделей значительно дешевле, а соответственно затраты на обслуживание ниже. Дизель-генераторы гораздо мощнее, экономичнее, долговечнее своих бензиновых собратьев. Если производство требует подачи электроэнергии в больших объемах, то выбор падает на дизели.

Как выбрать генератор для дома 

Бытовые электрогенераторы пользуются большим спросом среди дачников и жителей сельской местности. Отключение современных бытовых приборов чревато последствиями: размораживаются холодильники, отключаются и текут кондиционеры, останавливаются насосы отопительных приборов. Какой мощности должен быть генератор для дома? Для этого складывают суммарную мощность всех электроприборов и увеличивают 20-25%. Этого с избытком хватит для закрытия бытовых нужд.

Комментарии (1)

  • ООО "Электродизель"

    09.09.2021

    Уважаемые клиенты, здесь вы можете разместить свой отзыв о статье "Как выбрать дизельный генератор". Мы будем очень рады, если наша информация окажется вам полезной.

КОНСУЛЬТИРУЕМ ПО ТЕЛЕФОНУ

ЕЖЕДНЕВНО КРОМЕ ВЫХОДНЫХ

У НАС ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Если у вас есть вопросы или необходима консультация по работе электрогенераторов, отправьте своё сообщение и наши специалисты свяжутся с вами в самое ближайшее время.

Вопрос не требует отлагательств? Звоните по тел.  +7 (495) 690-91-96

Обновить